April 19, 2024

كتبت نورهان شرارة

 

قالت الدكتورة سارة كيره مدير المركز الأوروبي الشمال الإفريقي للدراسات السياسية أن تونس تعاني من فراغ سياسي داخل البرلمان التونسي تسبب في الازمات التونسية. وأوضحت كيرة أن البرلمان التونسي أغلبه من الاخوان وكل مجموعة من نوابه لهم ولاء لدولة أخري غير تونس و يتلقون الأموال للحفاظ علي مقاعدهم مما يمثل مجموعات ضغط قوية علي القرارات داخل البرلمان. وأضافت كيره خلال لقاء تلفزيوني مذاع علي فضائية النيل للاخبار أن التصديق علي ميزانية تونس كانت اخر الازمات التي توضح فساد البرلمان التونسي و أن الولاء ليس للدولة التونسية. رئيس يوناكر توضح أن قرارات قيس سعيد ليست انقلاب علي الديموقراطية قالت الدكتورة سارة كيره مدير المركز الأوروبي الشمال الإفريقي للدراسات السياسية أن التجربة التونسية ستقضي علي أي شكل من أشكال تواجد فصائل سياسية غير وطنية في الدول العربية بأجمعها وأن القضاء علي حكم جماعة الاخوان في أي دولة يعد نـجاح وتطور وتصحيح مسار. وتابعت خلال لقاء تلفزيوني لها ببرنامج المشهد و المذاع علي فضائية النيل للاخبار أن الرئيس التوتسي قيس سعيد قرر تفعيل المادة 80 من دستور 2014 والذي بموجبة تمت القرارت الأخيرة وسحب الثقة ومن البرلمان و تغيير الحكومة .والتي بطبيعة حالها موقتة لتصحيح مسار الدولة التونسية. وأكدت أن جماعة الاخوان تحاول أن تصدرماحدث في تونس انقلاب علي الديموقراطية وهو ما لا يمت للواقع بصلة واما ماحدث هو عين الديموقراطية حيث أن هذه القرارات صدرت بعد مطالبات شعبية و قد انحاز الرئيس التونسي لمطالب شعبه.